

Anno 2015 / Alc. 13 %
Azienda Agricola
L’azienda agricola Castello di Neive è stata fondata agli inizi degli anni ’60 dall’ingegnere Italo Stupino e vanta una proprietà di 60 ettari di cui 27 a vigneto e 20 a noccioleto. L’invecchiamento dei vini avviene nelle cantine di vinificazione moderne e attualissime, mentre un tempo in noto enologo Louis Oudart produsse con le uve nebbiolo un vino secco, che con il nome “Neive’’ ottenne una medaglia d’oro all’Esposizione di Londra del 1862.
L’azienda oggi produce circa 170.000 bottiglie e possiede tra le migliori vigne nella zona del Barbaresco.
I vini sono prodotti da oltre trent'anni dll‘enologo Claudio Roggero.
Caratteristiche
Suolo: di origine miocenica- elveziana, bianco, calcareo – marnoso con venature di sabbia.
Vitigni: 100% Dolcetto
Caratteristiche del Cru: Basarin è una storica e singola vigna di proprietà di Neive molto ventilata e ripida da sempre vocata per la produzione di Dolcetto.
Esposizione: Sud a 250 – 280 metri s.l.m.
Note di degustazione: Un vino della quotidianità dal colore rosso rubino molto intenso con riflessi purpurei. Al naso i sentori di frutta concentrata e matura si uniscono ed esaltano con note di confettura, eucalipto ed erbe aromatiche. Al palato si esprime con intensità e bella struttura.