Rosso Piceno Libenter Tavignano 2016 0,75 lt.
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ROSSO PICENO

Rosso Piceno esiste dal 1968 e a partire da quel momento in poi si è cominciato ad assistere a una progressiva crescita in termini di qualità generale. Se storicamente il territorio Piceno è sempre stato associato a produzioni abbondanti quantitativamente ma non altrettanto importanti dal punto di vista qualitativo, negli ultimi decenni, complice anche una drastica riduzione dei volumi produttivi su scala nazionale, sembra aver preso piede una nuova tendenza votata alla differenziazione e alla ricerca di una qualità sempre maggiore. Ma il Rosso Piceno è un vino dall’antica e nobile tradizione, tanto da essere già famoso al tempo dei romani. Tutto iniziò quando nel corso del I millennio a.C. i Piceni, una tribù italica probabilmente proveniente dall’attuale Umbria, si stabilì nelle basse Marche, cui diedero il nome. In seguito, a partire dal III secolo a.C., i contatti con i Romani si fecero sempre più intensi fno alla totale “romanizzazione” del popolo piceno. Risalgono proprio a questo periodo, grazie alle cronache degli storici romani Catone e Polibio, le prime testimonianze scritte di una già fiorente viticoltura praticata in questa regione e di notevoli quantitativi di uva importati fino in Gallia. È lo stesso storico Polibio, inoltre, a citare per la prima volta il “vino dei Piceni”, lontano antenato del Rosso Piceno e molto apprezzato dalle truppe di Annibale. Un aneddoto in particolare racconta che queste, in marcia verso Roma, stanche e malandate, avrebbero approfttato di una sosta in terra picena per ritemprarsi con abbondanti libagioni e massaggi a base di vino rosso invecchiato. L’area di produzione si estende dalla zona di Ascoli Piceno fino alle colline tra i paesi di Arcevia e Senigallia, mentre i vitigni cardine sono il Montepulciano, per almeno un 35%, ed il Sangiovese, per almeno un 15%, la cui somma deve costituire almeno l’85% dell’uvaggio. Il disciplinare ammette una produzione massima che può arrivare a 130 quintali di uva per ettaro, ma i vigneti di Tavignano si aggirano in media tra i 60 e gli 80 quintali in base all’andamento stagionale.

LIBENTER

ROSSO PICENO DOC

Di colore rosso rubino carico, con sfumature e orlature granate, all’olfatto è fruttato e floreale e ricorda frutti di bosco con leggere note vanigliate.

Il gusto è caldo, opulento con tannini importanti ma morbidi, conserva una lunga persistenza gusto olfattiva con note balsamiche.

Abbinanenti

E’ perfetto con carni con funghi o tartufi, rosse brasate e alle brace, piatti succulenti.

 

Alc. 14%

R0971
1 Articolo
2019-04-06
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